欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 联系我们
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详情

西方三圣铜像都有谁。代表着什么

文章出处:中正雕塑   人气: 104    发表时间:2022-06-20 09:18:13

我们在去到寺院的时候经常会看到很多佛像,其中就有西方三圣铜像 ,而西方三圣里面都有谁,又代表着什么呢?其实西方三圣就是西方极乐净土世界的阿弥陀佛,指的是西方极乐世界的阿弥陀佛,和观世音菩萨、大势至菩萨,这两位菩萨是阿弥陀佛的两位大弟子,观世音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表大喜大舍,表示菩萨的四无量心:慈、悲、喜、舍。下面分别为大家介绍。


在西方三圣的塑像或者画像中,中间是阿弥陀佛,佛的左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨。佛的形像一般是结手印,或者手捧一个莲盏,代表阿弥陀佛接引众生的心;观世音菩萨手里拿一个杨枝净瓶:瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;大势至菩萨则是手执长柄的莲花,代表智慧的大势遍至十方。


观世音菩萨大家都很熟悉,佛经上说,当众生遇到任何的困难和苦痛,如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。但大势至菩萨大家就比较陌生了,大势至代表的是喜舍,是智慧,佛教常说“菩萨畏因,凡夫畏果”,我们凡夫经常只有遇到困难了,才会想起找菩萨救护帮忙,而不注意平日里的修行种因,所以大家就只知道观世音菩萨,而不知道大势至菩萨了。


目前中国现存最早的西方三圣形象,保存于甘肃炳灵寺石窟第169窟,它是西秦时雕塑的一坐佛二立菩萨,佛像雕塑旁墨书题写“无量寿佛”、“大势至菩萨”和“观世音菩萨”。在石窟和寺院中,阿弥陀佛的形象很常见,有些作为三世佛出现,也有的供一阿弥陀立像,称为“接引佛”因为弥陀佛能接引众生往生西方净土。


西方三圣中的大势至和观音像,是阿弥陀佛的两个上首菩萨。大势至是“以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生”三恶趣“),得无上力,是故号此菩萨名大势至”,其形象是宝冠上有一个宝瓶。观世音的意思是,“若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱”。


观世音菩萨大慈大悲,救众生于苦难危急之中,并为众生宣讲佛法,使得他们得到解脱。中国民间观世音信仰非常盛行,观音菩萨的形象也很多样,一般的形象是宝冠上有坐佛,菩萨手中提一个净瓶。返回搜狐,查看更多



首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们