欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 联系我们
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详情

弥勒佛像的寓意

文章出处:中正雕塑   人气: 124    发表时间:2019-12-23 15:21:11

在寺院中有一副对联“大肚能容,容天下难容之事。慈颜常笑,笑世间可笑之人”说的的就是弥勒佛像,在我国佛教中,弥勒佛造型的与其他佛像相比造型非常的独特,常见的佛像大慈大悲庄严的神态,反观弥勒佛像笑口常开的造型,看起来就非常的亲近。


IMG_1630.jpg


弥勒佛在大乘佛教中是释迦牟尼佛的继承者,未来将会在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,在我国历史上关于弥勒佛像的造型并有三个,根据时代的不同,供奉的弥勒佛像也是有区别的,我们还可以通过弥勒佛的造型推算出所处的时代。


IMG_2844.jpg


关于弥勒佛像的第一个时期的造型是在十六国时期,这时候的弥勒佛像是呈现交脚弥勒菩萨形象,这个造型是根据《弥勒上生经》,说他本是世间的凡夫俗子,受到佛的预记,上生兜率天,成为登十地成等正觉的菩萨,演说佛法,解救众生。


IMG_1856.jpg


第二个造型是从北魏时期开始出现,这个时候的的造型演变为禅定式或倚坐式,这个造型是根据《弥勒下生经》,说他将由兜率天下到人世间,接替释迦牟尼佛进行教化,由菩萨变为未来佛。此为标准佛相。


IMG_6892.jpg


第三个造型是从五代开始出现,也就是我们现在看到的弥勒佛像,这个造型是根据五代后梁时期的契此和尚有关系,契此和尚又称布袋和尚圆寂前,曾留下偈颂:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识”,因此被中国地方僧人认定为是弥勒菩萨的化身,所以此后弥勒菩萨的塑像就经常被塑成和蔼慈祥、满面笑容、豁达大度、坦胸露腹的慈爱形像,常被中国人乱称为笑佛、欢喜佛、大肚弥勒佛。


IMG_4740.jpg


弥勒佛像在我国寺院中是非常常见的铜雕佛像,通常都是供奉在寺庙的前殿,由于大肚弥勒佛像慈颜善目,笑口常开的造型深受人们的喜爱,佛教中因为弥勒佛的造型,信徒在见到弥勒佛像的时候能够激发轻松愉快的心情,因此在佛教中代表了大乘佛教的宽宏大量,慈悲为怀的宗旨。


IMG_9034.jpg

首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们