欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 联系我们
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 详情

四位菩萨当中,为何地藏菩萨是以僧相显现?

文章出处:中正雕塑   人气: 165    发表时间:2019-03-06 13:54:34

在我们所熟知的铜佛像工艺品中有四大菩萨,这四大菩萨中,地藏菩萨的形象绝对是最好辨认的。因为四位菩萨当中,只有地藏菩萨是以僧相显现。为何地藏菩萨的形象如此特殊呢?那么就给大家略讲一下里面的故事。实际上,我们所熟知的不少菩萨,在过去累劫的修行当中,都有示现过种种形象。即使是蒙佛授记之后,仍会在无数次的轮回中,以种种形象显现。而被塑造出来,供人供养的菩萨,实际上是在经典记载,或在人间留下传说时所显露的形象。而地藏菩萨的僧相,主要与当时韩国的王子金乔觉有关。

原来,我们看到地藏铜佛像以僧示人,是因为唐代的时候,日韩两地的不少人结伴来华访问学习,而后带回中国文化,而这些来华的外国人中,有不少便是僧人。金乔觉王子天生神力,却心性调柔,夙植善根。后来出家为僧,法号便是地藏。地藏比丘对于佛法求学若渴,便孤身一人,持着一根锡杖便来到了中土。经过一番游历学习,他最终选择在安徽九华山下结庐修行。他在修行时极为刻苦,放弃了一切物质享受,以王子出身,所吃主食居然是混杂观音土的米饭。刻苦学修的地藏比丘后来感化了不少比丘与他一起在九华山修行,更有功德主将整座九华山布施给地藏比丘。

传说地藏比丘在世时曾显露一些神迹,在他示寂之后,就被众人视为是地藏菩萨化身,人称“金地藏”。也正是因为这一段因缘,虽然菩萨的形象没有一个定数,但在汉地,地藏菩萨常被塑造为僧相,圆顶方袍,身着袈裟,头戴毗卢冠,手持九环锡,慈悲地看着众生。后来有诗僧了然法师作诗纪念他道:万里鸡林何处家,迢迢孤锡入中华。心头法戒空无法,身后沙门多似沙。东国有诗传贝叶,西方无地涌莲花。不劳梦幻游仙境,我但驰神望晚霞。我厂是专业铸造铜佛像,铜鼎,动物铜雕和人物铜雕的厂家,欢迎来电定做各种铜雕塑。

 


10f5f18cf5dcef1b78565676d932b9f.jpg

首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们