欢迎光临河北中正铜工艺品制造有限公司官方网站 收藏本站|关于我们| 在线咨询
当前位置: 首页 > 新闻资讯> 雕塑知识

弥勒佛像到底是佛还是菩萨

文章出处:中正雕塑 人气:发表时间:2020-5-13 15:12:15

弥勒佛在中国民间普遍信奉、广为流行,受人信奉,并逐渐演变为咧嘴大笑、身负布袋、袒胸露腹盘腿而坐的胖和尚形象,甚至有的大肚弥勒佛像还手托元宝,非常贴近中国老百姓的生活,深受中国百姓的喜爱。


IMG_0126.JPG


弥勒菩萨,又名慈氏菩萨,佛经云,弥勒菩萨将继承释迦牟尼佛的佛位,是未来佛,所以弥勒菩萨被普遍称为弥勒佛。弥勒到底是菩萨还是佛呢?据佛籍记载,弥勒生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,并以菩萨身为天人说法,住于兜率天。大日经疏卷一中说,慈氏菩萨系以佛四无量中之慈为首,此慈从如来种姓中生,能令一切世间不断佛种,故称为慈氏。


IMG_0531.jpg


释迦牟尼曾预言授记,当弥勒菩萨在兜率天宫到四千岁时,将下生此世,于龙华树下成佛,分三会说法,与会人员全部能闻法解脱,称为龙华三会。因为他是接替释迦佛的下一任佛陀,称作一生补处菩萨、补处菩萨、补处萨埵;因为到那是弥勒已经成佛,故也称弥勒佛像、弥勒如来。


IMG_1423.jpg


在中国佛教史上关于弥勒佛的形像变化主要有三个阶段,第一阶段出现在十六国时期,这个时期弥勒的造像还是菩萨状,身披璎珞,头着宝冠,身材苗条修长,容貌亦若早期印度贵族相貌,其姿势均为两脚交叉而坐,人称交脚菩萨。这个形象是据弥勒上生经演化而来,云弥勒本来是人世间的凡夫俗子,由于受到佛的点化,而上升兜率天,变成登十地成等正觉菩萨,为信徒演说佛法,救众生于苦难之中。


IMG_1849.jpg


第二个阶段发生在北魏时期,弥勒已演变为倚坐式或禅定式的新形象,佛经中说他已由兜率天先到人世间,并接替释迦牟尼佛来为众生说法,这个时期弥勒已成为未来佛。女皇武则天就非常推崇弥勒佛,还将自己暗喻为弥勒转世,以此来赢得其继承皇位的合法性,今天四川的乐山大佛石刻以及河南洛阳的龙门石窟中的弥勒造像都还保留着鲜明的唐代风格特征。


IMG_0453.jpg


第三个阶段就是五代、北宋时期了,佛教发展到五代,其教义越来越关心普通百姓的疾苦,诸佛的造像也脱离了早期佛像的威严神秘而逐渐世俗化、人性化,这个时期的弥勒造像就是人们根据契此和尚的形象,将弥勒塑造为一个常常开怀大笑,袒胸露乳、双耳垂肩、盘腿而距的和善的新形象。弥勒佛的世俗化造像的出现,也是表明佛教彻底中国化的完成。


上一篇:自在观音铜雕佛像的来历下一篇:没有了!
首页 | 关于我们 | 工程案例 | 产品中心 | 客户见证 | 常识问答 | 新闻资讯 | 荣誉资质 | 泥塑鉴赏 | 联系我们